30/05/2017
Каждый учитель должен владеть знаниями и технологиями инклюзивного образования
25/04/2017
Тинде Ковач Черович
12/02/2018

Александра Цай о проекте «Живая память»

31 мая – день памяти жертв политических репрессий. В преддверии этой даты мы попросили Александру Цай «своими словами» рассказать о проекте «Живая память», который был поддержан программой «Права человека» Фонда Сорос-Казахстан. Цикл лекций «Живая память» — посвящен историческим событиями 30-х годов: индустриализации, насильственной коллективизации, и их последствиям, политическим репрессиям и социально-этническим депортациям.

Лекции на площадке Open Mind мы проводим с 2015 года. Первые лекции я читала сама: у нас был цикл Cultural studies, цикл по «Телу и модернизму», потом цикл по истории и философии. Мне хотелось, чтобы Open Mind стал лекторием, где можно было бы послушать лекцию о любви, об истории XX века, о литературе и об авторитаризме; где качество материала совмещалось бы с интерактивной формой его подачи, где люди могли бы узнать что-то новое, поговорить, задать вопросы, высказать свое мнение.

Цикл «Живая память» — это большой проект для Open Mind. В Казахстане не найдется человека, которого тема репрессий обошла бы стороной, прямо или косвенно она коснулась почти каждого. И мне хотелось осветить эту тему с разных сторон, чтобы понять, насколько велико ее влияние на нашу сегодняшнюю жизнь, на какие-то культурные нормы, паттерны, которые определяют нашу жизнь в настоящем, здесь и сейчас.

Память не статична. Она — не застывшая субстанция, как личная, так и общественная или коллективная, она поддается трансформациям. К сожалению, мы не вынесли уроков из трагического прошлого, то есть мы не сумели его преодолеть – признать зло, назвать зло, признать коллективную ответственность проявить себя зрелым обществом. Зрелость общества, как и зрелость человека, определяется его способностью объективно оценивать свои поступки, признавать ошибки, проходить непростой опыт работы над ошибками, переосмысления каких-то своих решений и поступков.  Получится ли когда-нибудь у нас? Не знаю. Это очень долгий и многоступенчатый процесс. Но мы решили попробовать.

В рамках «Живой памяти» прошло 6 встреч, выступило 15 человек. Темы мы постарались охватить самые разные: исторический взгляд, обзор событий, история депортаций и воспоминания, террор и искусство, правовые аспекты репрессий, история Карлага, культурные паттерны, сформировавшиеся в те года. Были и академические лекции, и исследования, и личные истории.

Спикеры выступали самые разные. Среди них были профессор Жулдузбек Абылхожин, член Британской академии наук Катриона Келли, правозащитник Евгений Жовтис, исследователь истории Карлага Екатерина Кузнецова, фотограф из Узбекистана, обладатель премии Вацлава Гавела — Умида Ахмедова, художник Сауле Сулейменова, журналист Зарина Ахматова и многие другие. Все выступления доступны на нашем сайте: www.omind.kz и на нашем канале в youtube.

Меня часто спрашивают: «Почему важно говорить о событиях прошлого?». Самый простой ответ —  чтобы те события не повторились, чтобы выработались механизмы защиты от общественного зла в таком масштабе, от злоупотребления властью и нарушения законов. У Катрионы Келли был интересный месседж: чтобы пройти через прощение или помилование, для начала нужно определиться с виновниками и виной, назвать преступление преступлением, а только потом миловать. В процессе реализации проекта я часто думала о том, как преступно низко мы оцениваем человеческую жизнь. Понимания ценности человеческой жизни у нас нет. И, к сожалению, пока это не меняется.

Я, конечно, не могу быть объективной, но, на мой взгляд, мы проделали большую работу, и проект получился очень интересным. Во многом потому что у нас собралась отличная команда! Например, Михаил Акулов — доктор исторических наук, который активно участвовал в создании цикла, поиске спикеров и исследователей.

Есть идеи, и по продолжению работы над темой, но несколько в другом формате, и над новыми циклами открытых лекций, но пока не хотелось бы вдаваться в детали. Основные планы – продолжать работать и не останавливаться на достигнутом.