Мнение

Декабрь 10, 2018

Наргиз Шукенова: «Думаю, сформировался спрос на Центральную Азию в разных областях культуры»

В этом году команда первого независимого фестиваля авторского кино Clique впервые проводит Конкурс документального кино Центральной Азии. Этот проект вырос из программы основного фестиваля – Clique.Doc, которая состояла из документальных картин. В интервью продюсер двух проектов Наргиз Шукенова рассказала о том, почему в центре внимания документалистов – осмысление Центральной Азии.
Ноябрь 12, 2018

Factcheck.kz: «Если будет стоять выбор: блокировка всех фейкогенераторов или свобода слова, то мы выберем свободу слова»

Руководитель Factcheck.kz Адиль Джалилов и главный редактор проекта Павел Банников рассказали о том, с какими трудностями сталкиваются казахстанские фактчеры, и в каком направлении будет развиваться первая в Центральной Азии фактчек-редакция, которая  реализуется при поддержке Медийной программы Фонда Сорос-Казахстан.
Сентябрь 25, 2018

Как инициативы алматинцев вырастают в работающие городские проекты

В 2016-2017 программа «Новые гражданские инициативы» Фонда Сорос-Казахстан поддержала 14 городских проектов, разработанных исследователями, творческими горожанами и профессионалами. Целью проектов было создание дружественной городской среды будь это исследование доступности остановочных комплексов нецентральных районов Алматы или театральная площадка в микрорайоне «Тастак».
Сентябрь 19, 2018

Журналист Стив Райс: «Видео – самый трудный жанр в журналистике»

В конце августа в Алматы стартовала школа мультимедийной журналистики iMedia Project, которую ежегодно проводит Казахстанский пресс-клуб при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Преподавателем первого модуля стал профессор Школы журналистики Университета Миссури – первой в мире Школы журналистики — Стив Райс. В интервью он рассказал о том, почему видео стало важным элементом современной журналистики.
Сентябрь 12, 2018

Гунта Анча, Европейский форум по инвалидности: «Жизнь – коротка, чтобы закрыться в своем доме»

В августе в Алматы прошла Летняя школа по правам людей с инвалидностью при поддержке Инициативы «Общество для всех» Фонда Сорос-Казахстан. Спикеры школы – Гунта Анча и Янина Арсеньева за чашкой чая рассказали о том, как привлекать большинство к проблемам людей с инвалидностью и бороться со стигмой в обществе.