Мнение

12/03/2020

Дебаты в Казахстане. Как появились и охватили всю страну

Дебатное движение настолько популярно среди школьников и студентов, что кажется, оно существовало всегда. Однако мало кто знает, что впервые формат дебатов в Казахстане начал развивать Фонд Сорос-Казахстан. Мы поговорили с Бахытнур Отарбаевой, координатором программы «Дебаты» Фонда Сорос-Казахстан в 1996-2004 годах о том, как дебаты захватили всю страну и вышли на телевидение.
27/01/2020

Что такое персональные данные и почему их нужно защищать?

28 января в мире отмечается Международный день защиты персональных данных. Именно в этот день в 1981 году была опубликована для подписания Конвенция о защите частных лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера. За прошедшие с того момента почти 40 лет представления о дижитал кардинально изменились: трудно представить современного человека без облачного хранения данных, электронной почты и, конечно же, социальных сетей. Однако у удобств, которые, несомненно, облегчают жизнь, есть и обратная сторона: всегда есть риск, что ваши личные данные могут быть использованы третьими лицами без вашего согласия, в том числе […]
27/11/2019
Александра Цай

Соосновательница Open Mind Александра Цай: «Мы видим равнодушие людей к репрессиям сегодня»

Осенью 2016 года, ровно три года назад, лекторий Open Mind, за которым стояли казахстанские исследователи Александра Цай и Михаил Акулов, при поддержке программы «Права человека» Фонда Сорос-Казахстан запустили цикл лекций под названием «Живая память». Лекции охватывали огромный пласт событий 30-40 годов: депортация народов, репрессии, коллективизация.
20/11/2019
Сергей Гуриев, экономист

Экономист Сергей Гуриев: «Современный автократ говорит ровно также, как и современный демократ»

Известный российский ученый и экономист Сергей Гуриев принял участие во втором форуме «Открытая экономика» по приглашению Фонда Сорос-Казахстан и проекта Ekonomist.kz в качестве главного спикера, а на следующий день встретился с алматинскими журналистами и ответил на их вопросы. Основные моменты встречи — в материале.
23/10/2019

Ашот Хуршудян: «Исследователи – это мост между академической средой и теми, кто принимает решения»

В конце сентября в Алматы завершился один из этапов программы молодых исследователей. Участники программы презентовали свои промежуточные работы. Приглашенный методологический ментор Ашот Хуршудян из ICPA рассказал в интервью о том, какие ценности и навыки важны для любого начинающего эксперта и экспертки.