Мнение

27/11/2019
Александра Цай

Соосновательница Open Mind Александра Цай: «Мы видим равнодушие людей к репрессиям сегодня»

Осенью 2016 года, ровно три года назад, лекторий Open Mind, за которым стояли казахстанские исследователи Александра Цай и Михаил Акулов, при поддержке программы «Права человека» Фонда Сорос-Казахстан запустили цикл лекций под названием «Живая память». Лекции охватывали огромный пласт событий 30-40 годов: депортация народов, репрессии, коллективизация.
20/11/2019
Сергей Гуриев, экономист

Экономист Сергей Гуриев: «Современный автократ говорит ровно также, как и современный демократ»

Известный российский ученый и экономист Сергей Гуриев принял участие во втором форуме «Открытая экономика» по приглашению Фонда Сорос-Казахстан и проекта Ekonomist.kz в качестве главного спикера, а на следующий день встретился с алматинскими журналистами и ответил на их вопросы. Основные моменты встречи — в материале.
23/10/2019

Ашот Хуршудян: «Исследователи – это мост между академической средой и теми, кто принимает решения»

В конце сентября в Алматы завершился один из этапов программы молодых исследователей. Участники программы презентовали свои промежуточные работы. Приглашенный методологический ментор Ашот Хуршудян из ICPA рассказал в интервью о том, какие ценности и навыки важны для любого начинающего эксперта и экспертки.
07/06/2019

Цифровой Казахстан и блокировки

21 мая в Алматы прошла первая конференция DigitalRights@KZ, организованная Фондом Сорос-Казахстан. Спикеры конференции и приглашенные эксперты обсудили соблюдение прав человека в интернете, а также цифровую трансформацию, происходящую в Казахстане в последние несколько лет. Эксперты пришли к выводу, что несмотря на усилия со стороны государства в создании инструментов цифровизации, диджитал-услуги все еще остаются не освоенными большинством казахстанцев. Другая проблема Казнета – регулярные блокировки сайтов и криминализация свободы слова в интернете.
04/06/2019

Защита персональных данных в Казахстане: неработающий закон и осторожное движение к GDPR

21 мая в Алматы прошла конференция DigitalRights@KZ: Права человека и цифровая трансформация. Год назад на территории Европейского Союза вступил в силу Генеральный регламент по защите персональных данных (GDPR).