Мнение

17/07/2020

Игорь Лоскутов: «Создание Национальной системы видеомониторинга уже идет и без законодательного обеспечения»

25 июня президент Касым-Жомарт Токаев подписал ряд поправок, которые затрагивают одну из важных сфер жизни казахстанцев – персональные данные. Эксперты из числа правозащитников и независимых экспертов по информационным технологиям выпустили по этому поводу заявление, где выразили обеспокоенность по поводу рисков ограничений и нарушений прав и свобод человека, которые могут нести эти поправки.
23/06/2020

«Государство не должно считать паллиативную помощь делом общественных организаций»

Паллиативная служба зачастую остается в тени системы здравоохранения. Между тем паллиативная помощь – это последняя возможность для пациентов с неизлечимыми болезнями получить уход и жить без физической боли. Мы поговорили с руководительницами неправительственных организаций Надеждой Козаченко и Гульнарой Кунировой о том, как развивалась паллиативная служба в Казахстане и какие задачи стоят перед ними.
04/05/2020

«Кибер-гигиена прививается точно так же, как и правило чистить зубы – с детства»

Всеобщий карантин в крупнейших городах Казахстана этой весной обнажил проблемы, имеющие глубокие корни в цифровизации страны. О том, куда движется Казахстан в эпоху кибер-безопасности и больших данных, мы поговорили с авторами исследования о защите персональных данных — директором Центральноазиатского института стратегических исследований Анной Гусаровой и социологом Сериком Джаксылыковым. Исследование проводилось при поддержке инициативы «Публичная политика» Фонда Сорос-Казахстан.
09/04/2020

Как COVID-19 меняет цифровое поле Казахстана

Мировая пандемия, всеобщий карантин, закрытие городов, удар по экономике и личным бюджетам граждан, переход на работу и обучение онлайн, цунами фейков, неготовность телекоммуникационных сетей к новым нагрузкам – эта весна для всего Казахстана оказалась крайне непростой. Это первое подобное испытание и для власти, и для общества. Мы все сейчас учимся реагировать, принимать решения и продолжать жить в условиях неопределенности. От того, какие уроки мы извлечем сейчас, зависит наша гибкость и подготовленность к ситуациям «неопределенности» в будущем.
12/03/2020

Дебаты в Казахстане. Как появились и охватили всю страну

Дебатное движение настолько популярно среди школьников и студентов, что кажется, оно существовало всегда. Однако мало кто знает, что впервые формат дебатов в Казахстане начал развивать Фонд Сорос-Казахстан. Мы поговорили с Бахытнур Отарбаевой, координатором программы «Дебаты» Фонда Сорос-Казахстан в 1996-2004 годах о том, как дебаты захватили всю страну и вышли на телевидение.