Мнение

Апрель 5, 2019

«Дети с ментальными особенностями серьезно способствуют развитию гражданского общества в Казахстане»

Выпускники программы iMedia Project Фонда Сорос-Казахстан журналисты Ботагоз Сейдахметова и Петр Троценко после окончания программы в 2017 году выиграли грант Фонда на реализацию проекта об инклюзии «После нас». Они проделали большую работу, изучая проблемы, с которыми сталкиваются родители детей с ментальными особенностями в Казахстане. Вместе с героями своих публикаций они попытались ответить на вопрос – что будет с их детьми после того, как родители не смогут о них заботиться. В интервью Ботагоз и Петр рассказали подробнее о работе над проектом.
Март 14, 2019

Серик Ирсалиев: Зарплата педагогов должна быть не меньше, чем в среднем по стране

В августе 2018 года Фонд Сорос-Казахстан (ФСК) иниицировал проведение исследования по теме «Почему молодые люди выбирают профессию учителя и что их мотивирует оставаться в ней?». Исследование было осуществлено проектной группой Общественного объединения «Белес» (Астана). Сауле Аманжоловна Каликова, советник по вопросам общественной политики ФСК встретилась с Сериком Азтаевичем Ирсалиевым, руководителем проектной группы, Президентом Международного университета Астана, и задала ему несколько вопросов.
Март 11, 2019

«Общество для всех». В Алматы собрались специалисты в области прав людей с инвалидностью из Казахстана и ближнего зарубежья

В феврале 2019 года в Алматы прошла международная конференция «Независимая жизнь: люди с ментальными нарушениями в Казахстане и мире», организованная Ассоциацией социальных работников, инвалидов и волонтеров и партнерами при поддержке Фонд Сорос Казахстан.
Февраль 15, 2019

Экономист Куаныш Оналбаев: «Многие люди даже не представляют, как много они могут узнать о бюджете»

Программа Open Budget Fellowship при поддержке Фонда Сорос-Казахстан в этом году будет проходит в третий раз. Мы поговорили с выпускником первого набора программы, а теперь еще и полноправным ее тренером – Куанышем Оналбаевым. В интервью он рассказал о том, как устроено обучение, с чем сталкиваются исследователи и насколько прозрачны бюджеты в Казахстане.
Январь 31, 2019

«Причина отказа от новорожденного с инвалидностью не только в социально-экономической проблеме»

В ноябре 2018 года  правозащитница Айгуль Шакибаева и исследователь Серик Джаксылыков презентовали результаты исследования «Врачебная этика как фактор институционализации детей с особыми нуждами». Исследование охватывает социально-правовые проблемы коммуникации врача и семьи, в которой родился особенный ребенок. Как рассказали авторы, авторитет врачей нередко приводит к тому, что родители отказываются от ребенка с инвалидностью и оставляют его в системе государственных учреждений. Айгуль и Серик видят необходимость в создании четких правил, регламентирующих взаимодействие врачей с родителями новорожденного с особыми потребностями, которые бы не позволяли врачам склонять молодых родителей к передаче ребенка в интернат.