Мнение

06/05/2019

Human Constanta: «Права, соблюдаемые в оффлайн, должны соблюдаться и онлайн»

В апреле Фонд Сорос-Казахстан провел мастерскую, посвященную правам и свободам в цифровую эпоху. Тренеры мастерской – белорусские правозащитники Алексей Козлюк и Андрей Сушко из неправительственной организации Human Constanta поделились с казахстанскими исследователями и экпертами своим опытом в сфере защиты прав человека в Интернете. По итогам встречи мы поговорили с Алексеем и Андреем о том, как обстоят дела с цифровыми свободами в Казахстане и Беларуси.
05/04/2019

«Дети с ментальными особенностями серьезно способствуют развитию гражданского общества в Казахстане»

Выпускники программы iMedia Project Фонда Сорос-Казахстан журналисты Ботагоз Сейдахметова и Петр Троценко после окончания программы в 2017 году выиграли грант Фонда на реализацию проекта об инклюзии «После нас». Они проделали большую работу, изучая проблемы, с которыми сталкиваются родители детей с ментальными особенностями в Казахстане. Вместе с героями своих публикаций они попытались ответить на вопрос – что будет с их детьми после того, как родители не смогут о них заботиться. В интервью Ботагоз и Петр рассказали подробнее о работе над проектом.
14/03/2019

Серик Ирсалиев: Зарплата педагогов должна быть не меньше, чем в среднем по стране

В августе 2018 года Фонд Сорос-Казахстан (ФСК) иниицировал проведение исследования по теме «Почему молодые люди выбирают профессию учителя и что их мотивирует оставаться в ней?». Исследование было осуществлено проектной группой Общественного объединения «Белес» (Астана). Сауле Аманжоловна Каликова, советник по вопросам общественной политики ФСК встретилась с Сериком Азтаевичем Ирсалиевым, руководителем проектной группы, Президентом Международного университета Астана, и задала ему несколько вопросов.
11/03/2019

«Общество для всех». В Алматы собрались специалисты в области прав людей с инвалидностью из Казахстана и ближнего зарубежья

В феврале 2019 года в Алматы прошла международная конференция «Независимая жизнь: люди с ментальными нарушениями в Казахстане и мире», организованная Ассоциацией социальных работников, инвалидов и волонтеров и партнерами при поддержке Фонд Сорос Казахстан.
15/02/2019

Экономист Куаныш Оналбаев: «Многие люди даже не представляют, как много они могут узнать о бюджете»

Программа Open Budget Fellowship при поддержке Фонда Сорос-Казахстан в этом году будет проходит в третий раз. Мы поговорили с выпускником первого набора программы, а теперь еще и полноправным ее тренером – Куанышем Оналбаевым. В интервью он рассказал о том, как устроено обучение, с чем сталкиваются исследователи и насколько прозрачны бюджеты в Казахстане.