Мнение

25/02/2021

Насколько Казахстан готов к внедрению геномной регистрации?

Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации», согласно которому все казахстанцы старше 16 лет должны предоставить свои отпечатки пальцев для хранения в государственной базе, должен был вступить в силу в январе 2021 года. Однако в конце прошлого года Министерство внутренних дел предложило перенести внедрение практики на еще два года — до января 2023 года. Несмотря на то, что закон был принят в 2016 году, он все еще вызывает вопросы у многих казахстанцев.
24/02/2021

«Этого не может быть, чтобы исследователю не давали возможность исследовать то, что очевидно»

В 2018 году молодой исследователь Жаслан Нурбаев — историк по специальности — подал заявку на участие в программе ФСК в области PPI. Отсутствие учительского опыта не помешало ему взять в разработку непопулярную тему малокомплектных школ (МКШ). Спустя три года он не только не отложил изучение проблемы, но и опубликовал при поддержке ФСК 90-страничный анализ политики реформирования этих учебных учреждений.
10/02/2021

Открытая позиция

Ирина Смирнова, депутат мажилиса парламента Республики Казахстан – о проблемах школьного образования, правах учителей, прозрачности и подотчетности государственного бюджета. А также, почему именно с Фонда Сорос-Казахстан началось формирование ее гражданской позиции
15/01/2021

Новые форматы гражданского взаимодействия для нового посткарантинного мира

Несмотря на то, что COVID-19 замедлил нашу жизнь, многих закрыл дома и фактически остановил пульс городов, для гражданских активистов пандемия не стала поводом откладывать планы на потом. Так, при поддержке Фонда Сорос-Казахстан в 2020 году в Алматы и Нур-Султане открылись два новых креативных пространства.
08/12/2020

Как фонд «Мама Про» помогает родителям детей с инвалидностью вновь социализироваться

Фонд «Мама Про» три года назад создали четыре женщины. Будучи мамами детей с особенностями, они хотели создать комфортное пространство для таких же мам, как они сами. Вскоре родительский клуб вырос в проект поддержки и развития социально уязвимых женщин, где родители могут прийти вместе с детьми и получить профессию. Сегодня при фонде «Мама Про» действует два тренинговых центра в Алматы и Астане. Мы поговорили с соучредительницей и руководительницей фонда Айжан Альжановой о проблемах родителей детей с инвалидностью и родительском выгорании.