Мнение

15/10/2021

Елжан Кабышев: «Поправки Сарыма-Закиевой идут вразрез с конституционным запретом на цензуру»

15 сентября Мажилис парламента Казахстана в первом чтении принял проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав детей», инициированный депутатами от партии Nur Otan Айдосом Сарымом и Динарой Закиевой. Законопроект, позволяющий властям блокировать в Казахстане крупные социальные сети, вызвал критику правозащитников, журналистов и простых пользователей Интернета: петицию против поправок в законодательство на сегодня подписали более 10 тысяч человек.
05/08/2021

«Аким должен понять и принять мысль о том, что он стал больше зависеть от населения»

В сентябре 2020 года в своем послании президент заявил о необходимости провести в 2021 году первые прямые выборы сельских акимов. 25 июля слова воплотились в реальность: жители 730 населенных пунктов выбрали для себя руководителей на ближайшие 4 года. Эксперты, не отрицая исторической значимости момента, настаивают на том, что потребуется еще немало усилий для успешного завершения реформы местного самоуправления.
29/06/2021

Пять главных вопросов о поправках по вопросам защиты персональных данных

С прошлого года в Казахстане функционирует управление по защите персональных данных. Рядовые казахстанцы едва ли много знают о его работе. Осенью парламент будет рассматривать вопрос о расширении полномочий этого небольшого госоргана, включая право на привлечение к ответственности нарушителей законодательства о персональных данных. О том, какие еще дилеммы в рамках этой проблематики встанут перед депутатами, рассказывают профильные эксперты.
22/06/2021
Роман Реймер

Правозащитник Роман Реймер: «Биометрическая идентификация — люди просто не понимают, зачем это надо»

Молодой правозащитник Роман Реймер в этом году вместе с коллегами провел исследование закона «О дактилоскопической и геномной регистрации» с трех точек зрения: экономической, социальной и правовой. Фонд Сорос-Казахстан поговорил с Романом о невыученных уроках защиты персональных данных, сокращении бюджета на систему биометрической идентификации личности и приоритетах государства.
08/06/2021

Алеся Нугаева: «Доверие — это институционально выраженная форма любви между гражданами и властью»

В январе на сайте интернет-журнала Vласть запустили оригинальную онлайн-игру #Горожаным. Её авторы предложили алматинцам самостоятельно решить, как поступить, если на глазах рубят здоровое дерево, или любимое место отдыха превратилось в свалку. Год назад Алеся Нугаева, глава общественного фонда «Eco Kultura», представляла, что будет обсуждать эти проблемы лицом к лицу с жителями города. Карантин внес свои изменения: работа с сообществом перенеслась в виртуальное пространство, а сотрудники акимата внезапно стали главной целевой группой гражданских активистов.