14/12/2020

Книга о вкусной и здоровой казахстанской литературе

Сборник эссе о казахстанской литературе периода независимости. В интервью известному казахстанскому писателю Юрию Серебрянскому герои событий, победители литературных конкурсов, проводившихся Фондом Сорос-Казахстан с 1997 года рассказывают о том, как сложилась их творческая судьба, вычерчивая линию развития современной казахстанской литературы. Книга издана на русском и казахском языках. Для широкого круга читателей.
24/11/2020

Герои нашего времени

Мурат Ауэзов, Культуролог, исполнительный директор Фонда Сорос-Казахстан в 1999-2003 гг. Работа Фонда Сорос-Казахстан началась за два-три года до того, как я туда пришел. А последние 15–17 лет за происходящим с Фондом я наблюдаю как бы со стороны.
14/09/2020

Малика Тоқмәди: Регистрация по месту жительства и безопасность человека в Казахстане

«Регистрация по месту жительства, более известная на постсоветском пространстве как «прописка», является довольно спорным инструментом политики регулирования миграционных процессов. С одной стороны, он критикуется правозащитными организациями как неэффективный институт, дискриминирующий и ограничивающий доступ к социальным услугам для значительной части населения, а с другой, отстаивается государственными органами как необходимая мера для обеспечения безопасности и правопорядка», —  пишет в своем исследовании Малика Тоқмәди.
24/07/2020

Два исследования проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий»

25 июня 2020 года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий».
23/05/2020

Индекс открытости местных бюджетов — 2019

Индекс открытости местных бюджетов является инструментом измерения уровня открытости, прозрачности и подотчетности бюджетной системы на уровне областей, столицы и городов республиканского значения. Данный инструмент был разработан Национальной бюджетной сетью Казахстана–группой неправительственных организаций, которые профессионально занимаются вопросами мониторинга и оценки бюджетных расходов в рамках республиканских и местных бюджетных программ. Цель исследования заключается в определении уровня открытости бюджетных процессов на местном уровне, а также повышение доступа общественности к бюджетной информации. Долгосрочной целью исследования является создание условий для государственных органов по проведению мероприятий, способствующих распространению достоверной, своевременной, полной, понятной и доступной для граждан… Продолжить Индекс открытости местных бюджетов — 2019