Июль 25, 2018

Право студенческой молодежи на свободу убеждений и на свободное выражение их в высших учебных заведениях г. Астана

Студенческая молодежь в документах, регламентирующих права человека, не выделена в отдельную категорию, а между тем данная категория менее защищена из-за высокого уровня зависимости студентов от решений администрации учебных заведений. Например, рабочая молодежь при возникновении конфликтов, связанных с правами и свободами, может сменить место работы, лишившись лишь текущей заработной платы. В отличие от них студенты, особенно обучающиеся на платной основе, в подобном случае могут не только остаться без желаемой профессии и не возместить финансовые затраты, связанные с обучением, но и «потерять» от одного до нескольких лет своей жизни.
Июль 25, 2018

Права незрячих людей на педагогическую деятельность при отсутствии какой-либо дискриминации

Цель данной работы – рассмотреть, насколько государство способствует реализации права незрячих учителей на труд при отсутствии какой-либо дискриминации. Если заглянуть в прошлое, то можно отметить, что незрячие учителя свободно работали в спецшколах для слепых и слабовидящих и успешно вели свою педагогическую деятельность. Но после становления независимости многие из этих учителей переехали в другие страны или вышли на пенсию. И сегодня молодые педагоги с нарушением зрения уже не могут трудоустроиться в эти школы.
Июнь 19, 2018

Социальный портрет самозанятого населения в южных регионах РК

Данное издание содержит результаты научно-прикладных исследований, включая итоги полевых комплексных социологических обследований, проведенных в четырех южных областях Казахстана (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская) с целью составления социального портрета самозанятых.
Май 31, 2018

Право жителей цементного поселка города Семей на доступ к информации о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу

Конституцией РК закреплено право каждого гражданина не только на благоприятную окружающую среду, но и на достоверную экологическую информацию о ее состоянии. Мы нуждаемся в достоверной экологической информации, исходя из которой, мы могли бы отслеживать уровень опасности совершённых предприятием эмиссий в окружающую среду. А также нам необходима информация об уровне загрязнения окружающей среды и ее влияние на здоровье людей. В связи с чем, данное право затрагивает и другие аспекты наших прав, таких как, право на здоровье и право на жизнь.
Май 31, 2018

Право на реабилитацию и абилитацию лиц с нарушением ментального здоровья

Повышение качества жизни, социальной реабилитации и интеграции лиц с нарушениями ментального здоровья является актуальным во всем мире, о чем свидетельствуют ежегодные доклады ВОЗ, а также повышенное внимание специалистов к данной теме. В этом контексте Республика Казахстан не исключение и проблемы ментального здоровья не обошли нас стороной. Исследование «право на реабилитацию и абилитацию лиц с нарушениями ментального здоровья» проведено больше с акцентом на абилитацию. В Республике Казахстан в  отношении абилитации нет достаточных  данных, что и подтверждено исследованием.