05/07/2019
Идентичность, дискриминация и проблемы идентификации
04/04/2019

Пять способов компрометации Вашей конфиденциальности, о которых Вы даже не догадываетесь

Наступили времена, практически на каждом ресурсе в Интернете пользователь встречает сообщение про «Мы уважаем ваше право на конфиденциальность, согласитесь с нашими политиками сбора данных…»,  и ссылку на страницу c Политиками конфиденциальности, состоящими из 200000 слов. Большинство пользователей не станут вчитываться в километры убористого текста, а нажмут «все ясно, спасибо», не задумываясь о том, что на самом деле значит эта абстрактная «конфиденциальность»? Однако конфиденциальность становится менее абстрактной, когда пользователь понимает, что она может быть нарушена или нарушилась. Это происходит каждый день и повсюду, куда бы Вы ни пошли — даже несмотря на политики конфиденциальности.

Город такой умный, он знает о тебе все

Если вы живете в большом городе, есть большая вероятность, что он либо уже работает над тем, чтобы стать «умным городом», либо стремится стать им. Это грандиозная, но довольно расплывчатая концепция, основанная на идее, что наша транспортная, энергетическая и коммунальная инфраструктуры могут стать более эффективными саморегулирующимися системами на основании анализа данных с датчиков мобильных телефонов, встроенных во все, от светофоров до мусорного ведра. В «умных городах» данные доступны для всех, от муниципальных учреждений до цифровых стартапов, собирающих данные о нас, когда мы перемещаемся и общаемся в общественных местах. Например, проект Cityware смог отследить физическое общение 30 000 человек, используя их профили в Facebook и сигналы Bluetooth на смартфоне.

Умные города являются рынком, который, как ожидается, составит почти 760 миллиардов долларов к 2020 году. Четкие сдержки и противовесы отсутствуют. Поэтому легко предположить, что с подобным количеством различных участников возникает риск утечки данных. Например, если данные о местонахождении женщины, которая посещает женскую консультацию и не хочет, чтобы кто-то узнал об этом, попадут к заинтересованному и недоброжелательному лицу, это может иметь довольно серьезные последствия для нее.

 Не существует такого понятия, как бесплатный WiFi

В следующий раз, когда Вас заманивают на чашечку кофе с обещанием бесплатного Wi-Fi, Вы должны осознавать, что любые Ваши действия в сети могут оказаться потенциально незащищенными. Тем более это часто встречается, если в сети Wi-Fi не требуется вводить пароля для получения интернета. Незащищенные сети облегчают киберпреступникам доступ к отслеживанию того, что пользователь делает в сети. Вам также следует не забывать о «мошеннических» точках доступа Wi-Fi, которые могут преднамеренно использовать название, схожее с кофейней, в которой Вы сейчас сидите, но не иметь к ней никакого отношения. Так что будьте внимательны, прежде чем подключиться к Stirbucks_Wi-Fi.

Система наблюдения полицейскими

Помимо киберпреступников и сомнительных компаний, не стоит также забывать о программах массового неизбирательного наблюдения, которые используются спецслужбами. На сегодня они обладают широким спектром технологий, позволяющих вторгаться в нашу жизнь. Широкое распространение и усовершенствование технологий распознавания лиц, повсеместная установка интеллектуальных камер и телефон, который всегда с нами, означает, что наша способность оставаться анонимными тает как снег.

Кто следит за нами в социальных сетях?

Даже если у пользователя нет повода беспокоиться о том, что полиции нужны его данные и частная переписка, он должен понимать, что много информации о нем может быть почерпнуто из сообщений в социальных сетях. Которые, кстати, использовались для тестирования вышеупомянутой технологии распознавания лиц на наших с вами фотографиях. В руководстве, подготовленном Ассоциацией руководителей полицейских служб, о поддержании порядка во время протеста против гидроразрыва в 2011 году, говорилось: «Социальные сети являются важным элементом любой […] разведывательной операции». Также руководители британского правительства следили в социальных сетях за сообщениями, касающимися публичных демонстраций против массового отстрела барсуков в 2013 году.

Даже если все ваши учетные записи в социальных сетях общедоступны, означает ли это, что ваш профиль в Facebook должен быть как раскрытая книга и источник сбора информации для правоохранительных и силовых структур? Давайте проведем аналогию. Если бы вы гуляли по оживленному центру города, занимались своими делами и не делали ничего подозрительного, как бы вы себя чувствовали, если бы полицейский следовал за вами, куда бы вы ни пошли? Вы будете себя чувствовать в безопасности? Утрачивается ли ваше право на неприкосновенность конфиденциальной информации, если вы находитесь на публике?

Как прокомментировал главный британский комиссар по надзору (Chief Surveillance Commissioner) в 2015 году: «Просто в силу того, что эти данные уже не являются секретом, это не делает их объектом преследования».

За закрытыми дверями

Хорошо, предположим, что вы больше никогда не пойдете в кофейню с открытым Wi-Fi, соберетесь удалить все свои учетные записи в социальных сетях и никогда больше не пойдете в общественные места. Так вы сможете сохранить конфиденциальность — оставаясь в собственном доме, не так ли? Не так. Если ваш дом относится к «умным», то современные датчики встраиваются в него так же, как и везде. Технология «Интернет вещей» (IoT) может выглядеть как кибер-версия «Дня Триффидов». Подключение к Интернету устройств, от телевизоров Smart TV до умных систем измерения, не говоря уже о виртуальных помощниках вроде Siri и Alexa, сегодня уже буднично и прозаично.

Наряду с предложением удобства, эффективности и автоматизации устройства IoT также создают ваш подробный и откровенный цифровой профиль, к которому могут получить доступ программы наблюдения производителей, а также государственные программы наблюдения.

Например, умные системы измерения собирают данные об использовании электроэнергии при высоких частотах, как правило, каждые пять, пятнадцать или 30 минут. Эта степень детальности информации показывает, сколько электричества и когда оно используется в доме, что, в свою очередь, может нарисовать картину бытовой деятельности и образа жизни человека, в том числе рассказать о его личных характеристиках. Одна британская аналитическая компания Onzo похвасталась: «Мы собираем данные о потреблении энергии с умных счетчиков измерения и датчиков, анализируем их и создаем персонализированный профиль каждого потребителя».

Интернет вещей объединяет нашу повседневную жизнь с гораздо большей экосистемой, о конечных последствиях которой мы едва ли сможем узнать. Все же является ли сама идея конфиденциальности в 2018 году бессмыслицей?

Компании и правительства желали бы, чтобы мы так думали. Для нас было бы целесообразным добровольно предоставить наши данные в качестве платы за вход в современное цифровое сетевое сообщество. Однако, по словам Марка Цукерберга, люди не желают быть просто узлами в цифровой сети и источниками информации для компаний. У нас было и есть право быть в одиночестве, пока мы бродим по главной улице города, выпить чашечку кофе и даже поделиться фотографией в Facebook до того, как мы вернемся домой и запрем на замок дверь.

Источник: «Five ways your privacy is compromised without you realizing» https://privacyinternational.org/feature/2319/five-ways-your-privacy-compromised-without-you-realising