20/11/2019
Не дать погибнуть Венеции
19/11/2019
Почему новый энтузиазм на финансовых рынках иррационален
20/11/2019

Экономист Сергей Гуриев: «Современный автократ говорит ровно также, как и современный демократ»

Сергей Гуриев, экономист

Processed with VSCO with preset

Известный российский ученый и экономист Сергей Гуриев принял участие во втором форуме «Открытая экономика» по приглашению Фонда Сорос-Казахстан и проекта Ekonomist.kz в качестве главного спикера, а на следующий день встретился с алматинскими журналистами и ответил на их вопросы. Основные моменты встречи — в материале.

Сергей Гуриев вот уже несколько лет живет и работает в Европе, занимается исследованиями и преподает несколько курсов в Школе политических наук (Sciences Po): общая политическая экономия, политическая экономия развития, политическая экономия популистов и автократов. Современные популисты и автократы, к слову, представляют для Гуриева особый интерес: «Это часть моей исследовательской повестки», – сказал он, отвечая на вопрос о том, чем он занимается в настоящее время.

Встреча, как задумывалось организаторами, получилась менее формальная. Так, например, Сергей рассказал не только о состоянии глобальной экономики, но и о том, как на его популярности сказалось интервью известному журналисту и интервьюеру YouTube Юрию Дудю:

Вся моя жизнь разделилась на «до интервью» и «после» (смеется). На самом деле, после того, как я дал интервью Дудю, все остальные видео с моим участием люди также стали смотреть. Но даже сейчас второе по популярности видео посмотрело 500 или 600 тысяч человек. То есть это совершенно несопоставимые масштабы аудитории (интервью Дудю посмотрели более 8 млн. человек). Также нужно понимать, что последние несколько лет я практически не высказывался по вопросам российской повестки дня, до этого я не появлялся несколько лет в России. В России есть много людей, которые не слышали о том, кто я такой, и для многих из них было интересно узнать, что я существую, и что я думаю о ситуации в России.

Вместе с тем, эксперт и журналисты успели обсудить темы, важные, как для Казахстана, так и для мира в целом. Неоднократно звучал вопрос, как митинги, влияют на экономику и инвестиционный климат. Используя пример митингов против «китайской экспансии» в экономике, эксперт сказал, что государству всегда следует прислушиваться к мнению большинства своих граждан:

Если людям что-то не нравится, то рано или поздно это будет так или иначе отражено в решениях, которые принимают политические руководители. Нельзя игнорировать волю людей. Либо людям нужно объяснить, что здесь нет никакого риска, либо у людей есть причины для беспокойства, и тогда это найдет отражение в экономической политике. Например, Европейский Союз считает, что не все китайские проекты выполняются в соответствии с европейскими стандартами. Это включает в себя и антикоррупционные, и социальные, и экологические стандарты. Если у казахстанских избирателей есть озабоченность, что некоторые китайские проекты, например, приносят вред окружающей среде или, что инвестиции китайских инвесторов приводят к тому, что китайские инвесторы влияют на внутреннюю политику Казахстана, то они имеют право собираться мирно и без оружия, чтобы высказывать эту озабоченность, – отметил Гуриев.

Говоря об инвестициях, экономист высказался и о том, что Казахстану следует вкладывать молодежь и развивать систему образования:

В Казахстане существует высшее образование, и Казахстану нужно больше инвестировать и в более продвинутое образование, и в исследования. Например, инициатива создания «Назарбаев Университета» – это важная инициатива, и таких университетов должно быть больше.  Есть понимание того, какие профессии будут востребованы в будущем — нужно помогать людям получать соответствующее образование. Для Казахстана крайне важно инвестировать в инфраструктуру, чтобы повышать мобильность граждан и их доступ к другим странам. В этом плане инициатива Китая «Один пояс – один путь» поможет Казахстану, так или иначе, снизить транспортные издержки и издержки для производства энергии в том числе.

Сейчас он вместе с американским политологом Дэном Тризманом исследует современные автократии и популистов. Среди результатов, к которым они пришли – связь между популярностью автократических режимов, их критикой и уровнем образования среди населения. О своей работе Сергей Гуриев рассказал подробнее:

Мы исследуем, как устроены современные автократы. Сегодня в мире почти не осталось автократов старого образца, которые убивали своих врагов, сажали их тысячами в тюрьму. Сегодня большинство недемократических режимов – это режимы, в которых есть парламенты, выборы. Это режимы, где если есть политические заключенные, то они исчисляются десятками, если есть политические убийства, то они исчисляются единицами или нулями в год. Кроме того, новые автократы, в отличие от автократов прежней волны, носят гражданские костюмы, а не мундиры. Они не носят погоны и выступают с теми же речами, что и демократические лидеры. Мы проанализировали тексты выступлений современных автократов, посчитали разные слова. Выяснилось, что современный автократ говорит ровно также, как и современный демократ, а не так, как автократ старой волны, который бы говорил о врагах, угрозах, страхе, войне, насилии, – пояснил эксперт.

По словам исследователя, нынешние автократы отказались от открытого и массового насилия в пользу более изощренных методов сохранения власти в своих руках:

Современным автократам нужно решить две задачи. Первая задача состоит в том, чтобы убедить большинство населения в том, что даже если экономический рост не такой быстрый, как хотелось бы, то альтернатива была бы еще хуже. Вторая задача – это справиться с той элитой, с той частью образованного населения, которая понимает, что страна идет не туда и хочет об этом рассказать всем остальным гражданам. Вам не нужно запугать основную массу людей. Вам нужно сделать так, чтобы информированная часть общества и оппозиция не донесла до большинства свою точку зрения. Для этого нужны цензура, ограниченные репрессии и подкуп».

Согласно критериям отбора, современный Казахстан относится к странам с информационной автократии:

Казахстан является примером информационной автократии. Мы определили критерии, я говорил на лекции о показателе POLITY2 – мере демократии по шкале от -10 до 10. В политической науке принято считать, что если у вас этот показатель равен 10, то вы – демократия, ниже 6 – автократия. По этому критерию и Казахстан, и Россия – информационные автократии.

Несмотря на то, что сейчас правила игры изменились, очень важно уметь опознать такую информационную автократию:

Если вы проведете социологический опрос, то увидите, что большая часть населения поддерживает своего руководителя. Но интереснее посмотреть на то, какие именно люди поддерживают такие режимы. Образованные люди, как правило, считают, что страна идет не туда, они недовольны состоянием дел в стране.

Другая особенность автократии – скрытая цензура, которая, впрочем, была свойственна и первичным автократиям. Выходом и спасением от автократических режимов эксперт назвал систему образования. Чем выше уровень и качество образования, особенно в сфере общественных наук, тем больше у общества шансов к изменениям политических режимов:

Мы видим, как важен уровень образования, потому что чем больше образована элита, тем больше нужно денег, чтобы ее подкупить или заставить замолчать. И эти ресурсы рано или поздно кончаются. Если элита будет достаточно большой, то этот режим так или иначе не сможет существовать, потому что большинство населения все-таки начнет задавать вопросы о том, куда ушли деньги.

И тем не менее в мире нашлись исключения: страны с большим количеством граждан, имеющих высшее образование и сохраняющих при этом автократический режим управления:

Один из интересных результатов, который мы получили, заключается в том, что есть две страны, которые не укладываются в общие закономерности – это Сингапур и Россия. Сингапур имеет очень большой процент людей с высшим образованием, но остается недемократической страной. С другой стороны Сингапур идет в сторону демократии. Россия – это тот пример, где уровень и качество образования очень высокий. Тем не менее, Россия остается стандартным примером такой информационной автократии. Это можно объяснить тем, что в России очень много образованных людей, но гораздо меньше людей, которые получили современное образование в общественных науках. Недостаточно иметь высокий уровень математического образования. Нужно иметь высокий уровень общественно-научных знаний, критическое мышление, понимать историю, знать как устроена современная политика. К сожалению, с этим в России по объективным причинам есть проблемы, – заключил Сергей Гуриев.