20/12/2020
Герои нашего времени
24/11/2020

«Уважать, защищать и поощрять»: партнеры ФСК обсудили отношения государства с гражданским обществом

На протяжении 25 лет Фонд Сорос-Казахстан нацелен на развитие и укрепление потенциала гражданского общества в республике. Праздничная дата стала поводом собрать партнеров, чтобы вместе с ними посмотреть на пройденный за четверть века путь и оценить готовность государства и активистов двигаться навстречу друг к другу и дальше.

Пандемия парализовала гражданскую активность по всему миру, выдвинув на первый план проблематику здравоохранения. Фонд Сорос-Казахстан в сложной ситуации не  только продолжил свою стратегическую деятельность, но и мобилизовал ресурсы для борьбы с коронавирусом. «Мы поддерживаем наших партнеров, потому что понимаем, что некоторые проектные идеи в этот период невозможно реализовать ввиду ограничений. У нас практически нет возврата средств, потому что мы даем возможность [партнерам] институционально продолжать свою работу” — отметила в ходе прямого эфира председатель правления Фонда Аида Айдаркулова.

Государство — в отличие от ФСК — как правило, не выделяет средств для институциональной поддержки организаций гражданского сектора. «До 2017 года основным механизмом финансирования был госсоцзаказ <…> Этот механизм подразумевал и подразумевает сегодня, что министерство дает некое техзадание, а НПО в этой работе участвует. То есть НПО реализует не свою идею, а должна выступать в качестве подрядчика тех идей, которые есть [у государства]», — сообщил Мадияр Кожахмет, председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития. Он считает такую схему взаимоотношений между государством и гражданским обществом «неполноценной», и уже в следующем году механизм реализации госсоцзаказа будет, по его словам, пересмотрен на законодательном уровне.

В необходимости изменений в части финансирования не сомневается и Евгений Жовтис, глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Он убежден, что фонды, распределяющие бюджетные средства между НПО, должны быть «выведены из под исполнительной власти». Правозащитник считает, что полномочиями по выделению гражданскому сектору денег нужно наделить независимые советы при маслихатах на местах. «У нас госсоцзаказ рассматривается как заказ исполнительной власти для решения каких-то проблем. Так быть не должно. Это заказ государства в более широком понимании. Это заказ народа через представительную власть, которая утверждает закон о госбюджете», — подчеркнул Жовтис.

Несмотря на то, что во взаимодействии государства с неправительственным сектором сегодня все еще немало сложностей, президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева считает, что стороны двигаются в верном направлении. «Самое главное, сегодня в целом есть понимание того, что развитого государства не может быть без развитого гражданского общества», — заявила она. Она надеется, что в будущем (и пандемия этому как могла поспособствовала) госорганы будут формировать повестку дня совместно с активными гражданами — в том числе, из регионов. Немаловажной гарантией такого светлого будущего, по ее прогнозам, должна стать принятая в августе 2020 года Концепция развития гражданского общества.

Представитель профильного министерства признается, что документ — несмотря на то, что формально прошел все необходимые этапы согласования — по объективным причинам не смог быть обсужден в рамках широкого круга дискуссионных площадок. По этой причине ведомство заявляет о своей открытости к обратной связи от представителей гражданского сектора: «Если есть какие-то предложения, которые, на ваш взгляд, были не учтены, мы готовы взять их в работу, еще раз обсудить, при необходимости такой критической массы еще раз обратиться к главе государства и утвердить более широко обсужденный документ», — заявил во время онлайн-трансляции Кожахмет.

Однако, судя по содержанию состоявшегося между экспертами разговора, представители гражданского общества возлагают куда большие надежды на другие нормативно-правовые акты. «Главное — это развитие гражданского активизма <…> Я очень надеюсь на усиление различного рода законодательства, которое касается общественного мониторинга, общественных экспертиз, общественного участия, общественных проверок, где не обязательно должны быть НПО. Где просто граждане должны подключаться к процессу принятия решений», — отметил Жовтис. Он призвал вовсе не концентрироваться на деятельности НПО, которые всегда занимали в обществе «относительно небольшую» профессиональную нишу.

Думан Смаков, редактор казахоязычной редакции FactCheck.kz, с удовлетворением отмечает, что все больше НПО наращивают присутствие в социальных сетях, повышая тем самым осведомленность сограждан о своей деятельности. Необходимость в этом есть: в представлении медиа гражданские активисты и их объединения в основном занимаются лишь благотворительностью, говорит Смаков. По его словам, большая часть СМИ, спонсируемых через госзаказ, в принципе недостаточно широко освещает гражданскую проблематику. Так, виртуальные платформы стали главным инструментом для самовыражения казахстанцев, заключает журналист-фактчекер.

При этом лишь 15% дискуссий, которые происходят в сети, затрагивают вопросы гражданского общества, продолжила Айдаркулова. «Этот ничтожно малый процент свидетельствует о том, что люди зачастую мало информированы и не очень активно участвуют в этих процессах, хотя мы видим, что со стороны государства действительно есть тенденция приглашения к диалогу и его стимулирования», — считает глава Фонда. По ее мнению, одна из причин сложившейся ситуации кроется в стигматизации гражданского поля, которая приводит к тому, что казахстанцы необоснованно ассоциируют НПО с оппозиционной политической деятельностью.

Для неправительственного сектора такое положение дел и неожиданный удар пандемии стали в позитивном смысле вызовом. Нургазиева подчеркивает, что НПО осознали бесперспективность разовых акций и флешмобов и намерены «выходить на другой уровень». «Сейчас они ищут другую методику, они поняли, что надо менять механизм работы с гражданами в зависимости от их специфики», — утверждает президент Гражданского Альянса. Механику работы с гражданским сектором меняет и государство, двигаясь к упрощению процедур. «Динамика роста количества НПО говорит о том, что сейчас самоорганизоваться в общественное объединение, фонд или любую другую структуру, которая ассоциируется с НПО, достаточно просто», — отмечает глава комитета по делам гражданского общества.

Жовтис, одобряя намерение властей ослабить госрегулирование в сфере общественных организаций, напоминает: «Задача государства — очень простая: обеспечить условия для развития гражданского общества <…> Необходимо создавать пространство для низовых горизонтальных связей, независимых СМИ и журналистских расследований. Для этого нужно где-то не мешать, а уважать, защищать и поощрять». Только таким образом, по его мнению, можно избежать пресловутого сужения гражданского пространства, которое теперь фиксируют практически по всему миру и уже считают одной из трех ключевых угроз от пандемии

Полную версию самого обсуждения можете по данной ссылке.