15/01/2020
Заполнение пробелов в понимании безопасности в киберпространстве и прав человека в разных странах мира
23/12/2019
Что такое персональные данные и почему их нужно защищать?
27/01/2020

Умные города: для кого?

31 октября мир отмечает Всемирный день городов (не проблема, если Вы не знали об этом), проходящий под общим лозунгом: «Лучший город — лучшая жизнь». Отличная идея, главное четко решить, для кого именно наши города станут лучше. Нынешнее представление, поддерживаемое правительствами и корпорациями, заключается в том, что большее количество данных и растущее использование технологий сделают наши города «лучше».

Хотя неясно, что собой представляет понятие «лучше», термин «умный город» довольно часто приводится в качестве ответа. На самом деле для нас этот термин остается настолько неясным, что никто, скорее всего, не согласен с его определением или тем, чего он под собой подразумевает. Индия является хорошим примером. Правительство тратит сумму, эквивалентную 15 миллиардам долларов США, на миссию «Умные города», однако признает тот факт, что «умные города означают совершенно разные понятия для разных людей». При этом правительство отказалось одобрить Индекс удобства жизни, который мог бы оценить, насколько «умным» является город.

Помимо отсутствия четкого видения и вопросов, относящихся к универсальному подходу, касающемуся так называемых «умных городов», мы стали свидетелями того, как постепенно формирование, сбор и централизация систематизированных данных становятся ответами на все вопросы. Это представление, продвигаемое корпорациями, продающими услуги по обработке данных и искусственный интеллект местным органам власти, стало причиной реального и определенного превращения наших городов в места, которые все чаще становятся предметом исследования, а также в места отчуждения и дискриминации.

Города, которые мы строим, становятся угрозой для нашего права на неприкосновенность частной жизни. В окружающем пространстве, где отслеживается каждый наш шаг, где распознавание лиц и искусственный интеллект могут использоваться для определения того, что власть имущие считают «подозрительными людьми» тех, кто ходит по улицам — мы вынуждены отказаться от нашего права на неприкосновенность частной жизни в общественных местах, право, гарантируемое законом в некоторых странах. Но умные города не заканчиваются на улицах: в городе, где наше правительство знает о том, когда мы просыпаемся, принимаем душ, покидаем дом и ложимся спать — благодаря так называемым умным счетчикам — нарушается даже неприкосновенность наших домов.

Мы строим города, где информация о нашем местонахождении и любых перемещениях в сетях общественного транспорта собирается правительствами и частными компаниями, и продается частным компаниям. Мы строим города, где датчики находятся везде — на дорогах, в фонарных столбах и даже в наших квартирах — как нервы, передающие информацию централизованному мозгу. На самом деле сами граждане стали датчиками. По словам IBM — компании, которая является ключевым игроком на рынке умных городов и играет важную роль в формировании представления об умных городах — «даже без каких-либо инвестиций в сенсорные сети современные города уже содержат миллионы самых умных и универсальных «датчиков», которые когда-либо существовали: людей. Патриотически настроенный гражданин со смартфоном является невероятно ценным источником данных для государственных учреждений, поскольку он <гражданин> будут передавать точную обратную связь о состоянии городских систем в режиме реального времени».

При этом, люди с ограниченным доступом к технологическому прогрессу могут так не воспользоваться преимуществами «лучшей» жизни. И, как показывают исследования за исследованиями, города в большинстве строятся мужчинами и для мужчин (линк https://www.theguardian.com/global-development-professionals-network/2016/oct/13/why-arent-we-designing-cities-that-work-for-women-not-just-men). Умные города не являются исключением — примеры из Индии доказывают, что «украшательство», сопутствовавшее проекту «умные города», пагубно сказалось на женщинах, поскольку улицы были освобождены от продавцов, которые делали их более безопасными для женщин. Эти сценарии еще более усугубляются отсутствием открытых, всесторонних и систематических консультаций с учетом гендерных факторов.

Privacy International (британская правозащитная организация в области цифровых прав и свобод – прим. перев.) предлагает поразмышлять и бросить вызов тем, кто контролирует представление об урбанизации, кто решает, как должны выглядеть наши города, кому они служат и кто участвует в их реализации.

В конце концов, это наши данные, на которые нацелились компании и правительства. Давайте вернем контроль и потребуем, чтобы наши города служили нам, уважая нашу частную жизнь и позволяя нам пользоваться нашими основными правами.

Основано на: https://privacyinternational.org/blog/623/smart-cities-better-whom