02/06/2020
Фонд Сорос-Казахстан запускает онлайн-систему приема заявок
27/02/2020
Летняя онлайн-мастерская — как решать общественные проблемы в сфере цифровых свобод
15/07/2020

Использование персональных данных Фондом Сорос-Казахстан

Подавая заявку на финансирование проектов в Фонд Сорос-Казахстан, заявитель — физическое лицо или руководитель заявителя — юридического лица (далее – «Заявитель», а после заключения договора – «Получатель гранта»), дает свое согласие Фонду на сбор и обработку своих персональных данных, включающие накопление, хранение, изменение, дополнение, использование, распространение, обезличивание, блокирование и уничтожение персональных данных, то есть – на совершение действий, предусмотренных Законом Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V ЗРК «О персональных данных и их защите».

На этапе подачи заявки Фонд Сорос-Казахстан запрашивает только сведения, необходимые для подготовки заявки к рассмотрению лицами, принимающими решение, и самой процедуры рассмотрения. После рассмотрения заявки, в случае положительного решения, Фонд Сорос-Казахстан запрашивает у Заявителя дополнительные сведения, необходимые для оформления и исполнения договоров, и дальнейшей отчетности перед налоговыми органами РК.

Цели сбора и обработки персональных данных:

Цель 1. Организация процедуры рассмотрения заявок лицами, принимающими решение (Экспертный комитет соответствующей программы/инициативы Фонда и, в случае необходимости Попечительский Совет);

Цель 2. Оформление договора в случае положительного решения и осуществление выплат по договору;

Цель 3. Внесение в грантово-операционную систему сети Фондов Открытого Общества и операции, связанные с исполнением Фондом его обязательств по договору и законодательству Республики Казахстан;

Цель 4. Предоставление отчетов в государственные органы РК;

Цель 5. Публикация ежегодных отчетов на общедоступных ресурсах;

Цель 6. Коммуникации с Заявителем или Получателем гранта.

Типы персональных данных и цели использования:

  1. Фамилия, имя, отчество – для целей 1, 2, 3, 4, 5 и 6 «Целей сбора и обработки персональных данных»;
  2. Год, месяц и число рождения – для целей 1, 3 «Целей сбора и обработки персональных данных»;
  3. Место рождения – для целей 1 и 3 «Целей сбора и обработки персональных данных»;
  4. ИИН – для целей 2, 3 и 4 «Целей сбора и обработки персональных данных»;
  5. Данные документа, удостоверяющего личность: серия и номер, дата выдачи, срок действия, кем выдан – для целей 2 и 3 «Целей сбора и обработки персональных данных»;
  6. Адрес фактический и адрес прописки – для целей 2, 3 и 6 «Целей сбора и обработки персональных данных»;
  7. Адрес электронной почты – для целей 3 и 6 «Целей сбора и обработки персональных данных»;
  8. Мобильный телефон – для целей 3 и 6 «Целей сбора и обработки персональных данных»;
  9. Гражданство – для целей 1, 3 и 4 «Целей сбора и обработки персональных данных»; и
  10. Банковские реквизиты – для целей 2, 3 и 4 «Целей сбора и обработки персональных данных».

В случае одобрительного решения по заявке, Получатель гранта, подписывая договор, заявляет и подтверждает, что он/она понимает, что данные, предоставленные в договоре или полученные Фондом в ходе обсуждения и заключения договора или выполнения сторонами договорных обязанностей по нему, могут содержать персональные данные Получателя гранта, которые могут передаваться и могут быть доступны третьим лицам, в том числе, государственным органам, а также организациям, входящим в сеть Фондов Открытого Общества и операторам их баз данных, включающим провайдеров облачных или подобных совместно используемых платформ, которые используются для осуществления административных функций Фондов Открытого Общества и которые могут находиться как в Республике Казахстан, так и за ее пределами, с соблюдением мер безопасности и принятием необходимых мер по защите персональных данных.

Подавая заявку и подписывая договор, Заявитель/Получатель гранта дает Фонду прямо выраженное письменное согласие на сбор, обработку, в т.ч. использование, хранение и передачу (в т.ч. трансграничную) своих персональных данных Фондом, организациями сети Фондов Открытого Общества и их операторами баз данных в объеме и для целей, указанных выше.  Указанное согласие дается на срок рассмотрения заявки и действия договора плюс срок исковой давности по гражданскому и налоговому законодательству Республики Казахстан, и не может быть отозвано в случаях, если это противоречит законам Республики Казахстан, либо при наличии неисполненного обязательства.

Также Заявитель/Получатель гранта подтверждает, что ознакомлен(-а) с правами субъектов персональных данных, закрепленными  Законом Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V ЗРК «О персональных данных и их защите».