25/09/2018
МОР РК готов стать координатором реализации инициативы Открытого Правительства в РК
20/09/2018
Открытие всемирно известной выставки лучших фоторабот World Press Photo 2018 состоялось в Астане
29/10/2018

Как инициативы алматинцев вырастают в работающие городские проекты

В 2016-2017 программа «Новые гражданские инициативы» Фонда Сорос-Казахстан поддержала 14 городских проектов, разработанных исследователями, творческими горожанами и профессионалами. Целью проектов было создание дружественной городской среды будь это исследование доступности остановочных комплексов нецентральных районов Алматы или театральная площадка в микрорайоне «Тастак».

Сейчас Алматы переживает очередной бум благоустройства улиц и районов. За прошедшие три года изменился не только облик города, но и сами горожане – именно они стали катализатором позитивных изменений, которые мы видим в жизни Алматы. Авторы пяти проектов, поддержанных Фондом Сорос-Казахстан совместно с Urban Forum Kazakstan, рассказывают о своих проектах и нюансах работы в гражданском секторе.

Ирина Медникова, проект инвентаризации остановочных комплексов нецентральных районов Алматы:

«Мы провели инвентаризацию 90 остановок общественного транспорта на трех периферийных улицах и бывшем автовокзале «Саяхат». Сфотографировали каждую остановку и составили по каждой из них каталог соответствия остановки строительным нормам и правилам. Каждая из них рассматривалась на соответствие около десяти критериям. Эту работу мы презентовали в сентябре 2017 года для широкой общественности. Также передали этот каталог в управление транспорта и Центр развития Алматы, а в октябре получили первое сообщение от Центра развития Алматы, где говорилось, что наша работа уже устарела, так как исследование проводилось в июле, тем временем акимат уже установил 700 новых остановок по городу. Мы не поленились пройти наш маршрут во второй раз.  Выяснилось, что из 90 остановок семь были заменено и три полностью снесены. Остальные остались в том же состоянии, что и прежде. На этом наша коммуникация закончилась. С октября прошлого года мы пытаемся встретиться с управлением транспорта и ежемесячно апеллируем к центру развития Алматы. Пока все тщетно».

Адиль Ажиев, проект «Архкод»:

«Управление архитектуры идет к нам на встречу: мы сделали для них список, в котором отметили наиболее важные интересные из 945 домов в разных районах Алматы, которые обозначены как ветхое жилье, и подлежат сносу. Есть возможность сохранить некоторые дома, например, кирпичные. Для того чтобы включить то или иное здание в список памятников архитектуры, нужно собрать большую доказательную базу. Это не просто так: кто-то захотел и внес то или иное здание в список охраняемых государством. Мы должны выявить свои критерии и ценности, которые лягут в основу этой доказательной базы.

Сейчас мы на стадии проведения общественных мероприятий и вовлечения людей в этот процесс принятия решений. Мы провели несколько экспертных встреч, теперь сосредоточились на разработке критериев и ценностей. У нас есть группа в Facebook, есть информационные партнеры, которые помогают нам работать с аудиторией. Нам хотелось бы, чтобы общественность принимала больше участия. Я считаю, что сейчас это самое важное».

Сергей Васильев, проект по благоустройству озера Карасу в Алатауском районе:

«Когда я оформлял заявку, совсем не ожидал, что наш пример станет показательным. Думал, что это будет локальный проект, где небольшая группа местных жителей на своем уровне благоустроит озеро. Максимум, на который я рассчитывал, это то, что к нам присоединится районный акимат и он подключит свои ресурсы. Получилось так, что о проекте узнали многие люди, а мы перепрыгнули свою изначальную планку. Теперь на нас выходят жители других микрорайонов – «Баганашила», «Фабричного», им нравится наш проект, и они хотят сделать аналогичный проект у себя. Само собой работа с населением нужна и необходимо ею заниматься, чтобы сознание людей менялось.

Наш проект масштабируем. Во-первых, он связан с экологией, а вопросы экологии всегда остаются актуальными. Во-вторых, этот проект связан с водоемом, водными ресурсами. Не многие знают, но в Алматы порядка 26 речек и десятки озер в нижней части города. Мы собираемся написать методичку, которую можно использовать для транслирования своего опыта. Мы хотим отразить в ней положительные моменты, преимущества, уроки, которые мы извлекли. Например, работа с детьми. Через детей очень легко выйти на родителей, дети легко увлекаются чем-то новым. С другой стороны, мы допускали ошибки, о которых мы тоже хотим предупредить людей.

Я все еще не до конца убедил всех жителей района в том, что нам нужно благоустроить это место. В прошлом году мы работали с населением, а в этом году построили амфитеатр. Строительство амфитеатра – такого осязаемого объекта – очень помогло с привлечением новых людей. То есть к нам присоединились люди, которых мы не видели раньше. Также нельзя отбрасывать то советское прошлое, которое у нас было, когда люди привыкли, что у нас за все были ответственны власти города. Если я зову людей на субботник, то люди это будут ассоциировать с советскими субботниками, на которые людей загоняли насильно. Если я говорю «асар» – это такая добрая казахская традиция, когда люди собираются и помогают, то это не вызывает негатив. Когда мы летом объявили асар, то пришли те люди, которых мы не ожидали увидеть, поэтому очень важно найти ту ниточку к людям, которая поможет привлечь их на свою сторону».

Ася Тулесова, проект AUA Group по мониторингу загрязнению воздуха:

«Проект AUA из мобильного приложения вырос в сайт, на котором мы пишем о проблемах загрязнения воздуха как в Казахстане, так и во всем мире. Мы работаем с государственными органами, а с августа 2018 года данные нашего мониторинга публикуются в бюллетени Казгидромета по состоянию окружающей среды. Это такая маленькая победа, которая для нас имеет огромное значение. Мы работаем с Павлом Александровым, его оборудование внесли в реестр и отправили несколько сенсоров, которые он использует, на поверку. Когда оборудование вернется, вполне возможно, что его данные тоже начнут публиковаться в бюллетени. Это очень важно, потому что на сегодня данные государственных органов и наши данные очень разнятся. Наши данные показывают, что ситуация очень плохая. Это может дать толчок государству, чтобы принимать кардинальные решительные меры в отношении экологической охраны.

Мне кажется, пришло понимание того, что мы никуда не уйдем от экологических проблем. Нас поддерживают, нас слышат. Экологические организации, как мы или «Зеленое спасение» поднимают очень важные экологические проблемы, которые нужно решать.

Самое важное – это то, что людям надо перестать молчать. Если вас что-то не устраивает в городском устройстве или еще в чем-то, нужно найти способ донести свои мысли, быть услышанным. Это может быть сотрудничество с НПО или письма в акимат. Одна из основных проблем заключается в пассивности нашего населения».

Евгения Апкеева, проекта «Театр соседей» в микрорайоне «Тастак»:

«Изначально мы строили планы на один сезон – на теплое время года с мая по октябрь. Конечно, мы предполагали, что нам удастся собрать сообщество, познакомиться с ним, но мы совершенно не понимали, как нас там примут, насколько мы там нужны. Хотя предварительный опрос показал, что жителям нужна такая культурная точка притяжения, потому что в районе им негде было получить такой досуг. Однако мы не могли предположить насколько активны будут жители микрорайона, насколько само сообщество будет устойчиво без нас. В итоге все ожидания превзошли себя. Во-первых, проект продлился на год; во-вторых сформировалась труппа из жителей «Тастака» – они приходят каждую неделю, мотивированные собственным развитием, общением.

Когда мы поняли, что проект будет продлен, основной сложностью стало поддержание мотивации и энтузиазма среди нашей команды и жителей. Мы поняли, что нам нужно заключить соглашение между всеми участниками этого процесса и понять, куда это движется и что будет после того, как мы свое непосредственное участие в проекте уберем. Тогда мы заключили трехсторонний меморандум между нами, жителями и администрацией города. Вместе с этим пришло понимание того, кто и что делает. Например, участники труппы обеспечивают чистоту сцены, приходят раз в неделю на репетицию, каждый месяц проводят генеральную уборку».